Pemasangan EWS di Titik Rawan Longsor dan Pergerakan Tanah

Minggu, 25 Juli 2021 Pemerintah Kabupaten Wonosobo melalui BPBD memasang EWS (Early Warning System)di titik lokasi pergerakan tanah longsor di Dusun Krandegan, Desa Pucungkerep, Kecamatan Kaliwiro.Pemasangan alat deteksi ini dihadiri dan dilaunching langsung oleh Bupati Wonosobodidampingi oleh Asisten Sekda, Kalak BPBD, Forkompinca Kecamatan Kaliwiro, serta Kades Pucungkerep. Acara ini merupakan penanda bahwa pemasangan EWS sudah mulai dilakukan.Selain Desa Pucungkerep, titik lokasi pemasangan EWS juga berada di Desa Medono,selanjutnya juga akan dipasang di Desa Pagerejo  Kecamatan Kertek,Desa Watumalang, Kecamatan Watumalang dan Desa Garunglor, Kecamatan Sukoharjo.

"Ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah yang bisa dilakukan,mengingat Kabupaten Wonosobo merupakan wilayah yang cukup rentan dengan bencana alam,dan memiliki  curah hujan yang tinggi sehingga potensi tanah longsor bisa terjadi sewaktu-waktu." Jelas Bupati Wonosobo

Harapannya dengan terpasangnya EWS bisa menjadi edukasi bagi masyarakat terutama yang berada di kawasan rawan tanah bergeraksebagai deteksi dini dan antisipasi bila terjadi bencana alam khususnya tanah longsor.

"Dengan pemasangan alat ini sangatlah membantu khusunya bagi masyarakat disekitar kawasan rawan ini, apabila terjadi bencana tersebut, namun kami selalu berdoa agar tidak terjadi bencana, tapi jika sebaliknya ini menjadi upaya deteksi dini dan edukasi bagi masyarakat untuk tindakan antisipasi." Ungkap Bupati Wonosobo

Daftar Komentar